История
Smuku muiža

История

Слово ‘’Scmucken’’ на немецком языке означает роскошь или украшение. С латышского языка,название поместья,переводится как красивый, изящность. В некоторых исторических источниках у названия поместья есть различные модификации ( Smuķu-красивый, Smukās-красивые).

Точный год создания усадьбы не известен,но впервые она упоминается в документах 1576 года, как полупоместье в Яунпилсе, которое,как свою собственность,после Добельского комтурного разделения и после 16-летнего конфликта с комтуром Готхардом Кетлером, получает Маттиас (Тис) фон дер Рекке (Von der Recke).

Роду Рекке, который является одним из старейших Латвийских и самых известных немецких семей с родовыми корнями в Европе, Smuku muiža принадлежала два раза, в первый раз - 172 лет ( 1560.г. - 1732.г. ). Именно в эти годы была создана инфраструктура поместья, построены дороги, созданы поля, пастбища, а также постепенно построили каменные здания, сараи, конюшни, которые постепенно заменили первоначальные, более ранние времена,когда они были заключенны в деревянные постройки.

В документах указанно,что с 1624 года до 1655 года, в поместье была и своя церковь, и она была в очень хорошем состоянии. По преданию церковь якобы строилась целых три раза, но все три раза она была поражена молнией, и она якобы сгорела, и так как это была католическая церковь, то находящиеся,на тот момент,в лютеранской вере помещики,её так и не восстановили.

У поворота в ‘’Smuku Muižu’’ находился „ Яблочный паб", позже „Ezerkrasti". Паб был построен из толстых стен мазанок и с конюшней. До 1960-х годов он сохранился как во времена усадьбы,но его снесли. В паб ходили,как сейчас в дом культуры, встретиться, поболтать,наёмные рабочие.

Хотя,вследствие финансовых проблем,имущество представителей рода Рекке, время от времени,было заложено, кредиторы обрушились только во время Дитриха фон дер Рекке, когда наибольшие разорения и финансовые потери создали Великая Северная война и чума. В последующие годы имущество будет выкуплено,и передано в собственность, его сыну Георгу фон дер Рекке, который является последним помещиком усадьбы.

В 1732 году ‘’Smuku muiža” была продана за 20 000 флоринов и 100 рэйков полковнику и помещику из Литвы – Йохану Эрнсту фон Тизенхаузену.

В 1743 году 30 мая он дополнительно купил,также рядом бывшую, усадьбу ‘’Spriņģu muižu”, которая до 1738 г.была господской усадьбой в Яунпилском полупоместье. После смерти Йохана Эрнста фон Тизенхаузена, его имущество было поделенно детьми: большую часть взяли его 5 сыновей,а ’Smuku muiža” и ‘’Spriņģu muiža” достались дочери - Еве Джулианне Франк. Чтобы увеличить независимость господской усадьбы и развить сельское хозяйство,продав усадьбу Sprinģu, в более поздних годах была построена мельница на берегу ручья Viesītes.

В 1775 году, ‘’Smuku muiža” вместе с мельницей, продаётся за 75 000 флоринов Эрнсту Гротхусу (Adolph Ernst von Grotthuss). Хотя свое родовое имение он продал, в его имуществе еще находились „Veģi" и „Āboli", которые он присоединил к ‘’Smuku muiža” как полупоместье с названием, -"Mazsmukas". В это время усадьба превратилась в значительный экономический центр в этой окрестности, и получила полную независимость от поместья Яунпилса.

В 1798 году Гротхус - барон ‘’Smuku muiža”, издал закон для усадьбы. Он состоял из 15 статей, из которых 11 были про обработку леса и его защиту, а остальные статьи определяли судебные дела.

Барон Гротхус в 1804 году продаёт территорию усадьбы ( в документах большую и малую ‘’Smuku muižu”) главе Яунпилских управляющих - Францу Вильгельму Христофору фон Рекке за 150 000 флоринов, что в 2 раза дороже,чем её купил барон и в 6 раз дороже, чем Георг фон дер Рекке продал.

В 1850-е годы усадьбу покупает обратно его сын Густав Рейнгольд Вильгельм фон дер Рекке. В ‘’Smuku muiža” родились его дети. После земельной реформы, в 1920 году,когда измеряли размеры зданий, можно сделать вывод, что именно от второго правления рода Рекке,сохранилась большая часть строений.

С 1895.г. до 1896.г. в господской усадьбе (в иных данных с 1898.г. – 1899 г.) за писаря, надзирателя кладовщиков и скотов работает Янис Яунсудрабиньш,который приехал сюда в весенний праздник ‘’Jurģos’’, из ‘’Laukmuižas”. Янис тут начинает рисовать и писать стихи.Писать стихи его побудил Фрицис Хунхенс,который в этот момент жил в ‘’Smuku muiža”. Проработав меньше года, Янис отправился в Ригу,в школу живописи имени Блума( Blūma). События усадьбы легли в основания его нескольких, последующих работ: "Смерть и жизнь", "Лесничий Лауцис", "Зимняя белизна" и т.д.,а угол Vītiņu kapu он отобразил в истории любви Расмуса и Сподры,"Цветки ветра". До эмиграции, в 1943 году,он дошёл до ‘’Smuku muiža” пешком,чтобы еще раз обойти дорогие сердцу места.

Густав фон дер Реккe в 1896 году продаёт ‘’Smuku muižu” барону Валдемару Будбергу (W. Budberg dе Benninghausen ) из Гарсенского поместья, в Земгале. В это время ‘’Smuku muiža” превратилось в значительное поместье -1060 га, где есть своё полупоместье „Kalītes" , 13 крестьянских дворов, рабочие мельницы, молочный завод и сыроварня, печь для обжига кирпича и печь для смолы в, а также в хозяйстве развита торговля мебели и пчеловодство. На территории усадьбы жили более 230 жителей. Недалеко от усадьбы продолжал работать Яблочный паб. В 19 столетие,управляющие имением Будберги,продают почти половину от территории поместья, сохраняя центр господской усадьбы.

Оставшаяся территория была продана в 1913 году. Её покупает Оскар Сэйслерс, эстонский крупный торговец,который планировал,повысив цену за поместье,позже продать. Выполнить это намерение помешала национализация господских усадеб в 1920 году.В результате реформы,усадьба была разделена на 20 частей. Сам центр усадьбы был разделен на 5 частей: 

Mēs izmantojam sīkdatnes, lai nodrošinātu Jums ērtāku un drošāku lietošanas pieredzi. Turpinot pārlūka sesiju vai nospiežot pogu “Piekrītu”, jūs apstiprināt, ka piekrītat izmantot sīkdatnes. Jūs varat atsaukt savu piekrišanu jebkura laikā, mainot pārlūka iestatījumus un izdzēšot saglabātās sīkdatnes. Iepazīties ar mūsu sīkdatņu lietošanas politiku.
СОГЛАШАЮСЬ