История
Smuku muiža

История

Слово ‘’Scmucken’’ на немецком языке означает роскошь или украшение. С латышского языка,название поместья,переводится как красивый, изящность. В некоторых исторических источниках у названия поместья есть различные модификации ( Smuķu-красивый, Smukās-красивые).

Точный год создания усадьбы не известен,но впервые она упоминается в документах 1576 года, как полупоместье в Яунпилсе, которое,как свою собственность,после Добельского комтурного разделения и после 16-летнего конфликта с комтуром Готхардом Кетлером, получает Маттиас (Тис) фон дер Рекке (Von der Recke).

Роду Рекке, который является одним из старейших Латвийских и самых известных немецких семей с родовыми корнями в Европе, Smuku muiža принадлежала два раза, в первый раз - 172 лет ( 1560.г. - 1732.г. ). Именно в эти годы была создана инфраструктура поместья, построены дороги, созданы поля, пастбища, а также постепенно построили каменные здания, сараи, конюшни, которые постепенно заменили первоначальные, более ранние времена,когда они были заключенны в деревянные постройки.

В документах указанно,что с 1624 года до 1655 года, в поместье была и своя церковь, и она была в очень хорошем состоянии. По преданию церковь якобы строилась целых три раза, но все три раза она была поражена молнией, и она якобы сгорела, и так как это была католическая церковь, то находящиеся,на тот момент,в лютеранской вере помещики,её так и не восстановили.

У поворота в ‘’Smuku Muižu’’ находился „ Яблочный паб", позже „Ezerkrasti". Паб был построен из толстых стен мазанок и с конюшней. До 1960-х годов он сохранился как во времена усадьбы,но его снесли. В паб ходили,как сейчас в дом культуры, встретиться, поболтать,наёмные рабочие.

Хотя,вследствие финансовых проблем,имущество представителей рода Рекке, время от времени,было заложено, кредиторы обрушились только во время Дитриха фон дер Рекке, когда наибольшие разорения и финансовые потери создали Великая Северная война и чума. В последующие годы имущество будет выкуплено,и передано в собственность, его сыну Георгу фон дер Рекке, который является последним помещиком усадьбы.

В 1732 году ‘’Smuku muiža” была продана за 20 000 флоринов и 100 рэйков полковнику и помещику из Литвы – Йохану Эрнсту фон Тизенхаузену.

В 1743 году 30 мая он дополнительно купил,также рядом бывшую, усадьбу ‘’Spriņģu muižu”, которая до 1738 г.была господской усадьбой в Яунпилском полупоместье. После смерти Йохана Эрнста фон Тизенхаузена, его имущество было поделенно детьми: большую часть взяли его 5 сыновей,а ’Smuku muiža” и ‘’Spriņģu muiža” достались дочери - Еве Джулианне Франк. Чтобы увеличить независимость господской усадьбы и развить сельское хозяйство,продав усадьбу Sprinģu, в более поздних годах была построена мельница на берегу ручья Viesītes.

В 1775 году, ‘’Smuku muiža” вместе с мельницей, продаётся за 75 000 флоринов Эрнсту Гротхусу (Adolph Ernst von Grotthuss). Хотя свое родовое имение он продал, в его имуществе еще находились „Veģi" и „Āboli", которые он присоединил к ‘’Smuku muiža” как полупоместье с названием, -"Mazsmukas". В это время усадьба превратилась в значительный экономический центр в этой окрестности, и получила полную независимость от поместья Яунпилса.

В 1798 году Гротхус - барон ‘’Smuku muiža”, издал закон для усадьбы. Он состоял из 15 статей, из которых 11 были про обработку леса и его защиту, а остальные статьи определяли судебные дела.

Барон Гротхус в 1804 году продаёт территорию усадьбы ( в документах большую и малую ‘’Smuku muižu”) главе Яунпилских управляющих - Францу Вильгельму Христофору фон Рекке за 150 000 флоринов, что в 2 раза дороже,чем её купил барон и в 6 раз дороже, чем Георг фон дер Рекке продал.

В 1850-е годы усадьбу покупает обратно его сын Густав Рейнгольд Вильгельм фон дер Рекке. В ‘’Smuku muiža” родились его дети. После земельной реформы, в 1920 году,когда измеряли размеры зданий, можно сделать вывод, что именно от второго правления рода Рекке,сохранилась большая часть строений.

С 1895.г. до 1896.г. в господской усадьбе (в иных данных с 1898.г. – 1899 г.) за писаря, надзирателя кладовщиков и скотов работает Янис Яунсудрабиньш,который приехал сюда в весенний праздник ‘’Jurģos’’, из ‘’Laukmuižas”. Янис тут начинает рисовать и писать стихи.Писать стихи его побудил Фрицис Хунхенс,который в этот момент жил в ‘’Smuku muiža”. Проработав меньше года, Янис отправился в Ригу,в школу живописи имени Блума( Blūma). События усадьбы легли в основания его нескольких, последующих работ: "Смерть и жизнь", "Лесничий Лауцис", "Зимняя белизна" и т.д.,а угол Vītiņu kapu он отобразил в истории любви Расмуса и Сподры,"Цветки ветра". До эмиграции, в 1943 году,он дошёл до ‘’Smuku muiža” пешком,чтобы еще раз обойти дорогие сердцу места.

Густав фон дер Реккe в 1896 году продаёт ‘’Smuku muižu” барону Валдемару Будбергу (W. Budberg dе Benninghausen ) из Гарсенского поместья, в Земгале. В это время ‘’Smuku muiža” превратилось в значительное поместье -1060 га, где есть своё полупоместье „Kalītes" , 13 крестьянских дворов, рабочие мельницы, молочный завод и сыроварня, печь для обжига кирпича и печь для смолы в, а также в хозяйстве развита торговля мебели и пчеловодство. На территории усадьбы жили более 230 жителей. Недалеко от усадьбы продолжал работать Яблочный паб. В 19 столетие,управляющие имением Будберги,продают почти половину от территории поместья, сохраняя центр господской усадьбы.

Оставшаяся территория была продана в 1913 году. Её покупает Оскар Сэйслерс, эстонский крупный торговец,который планировал,повысив цену за поместье,позже продать. Выполнить это намерение помешала национализация господских усадеб в 1920 году.В результате реформы,усадьба была разделена на 20 частей. Сам центр усадьбы был разделен на 5 частей: