‘’Scmucken’’ (нем. яз.) — "роскошь" или "украшение". С латышского языка название поместья переводится как "красивый, изящность". В некоторых исторических источниках у поместья различные модификации: Smukas, Smuķu (красивый), Smukās, Skaistas (красивые).
Точный год создания усадьбы не известен. Впервые она упоминается в документах 1576 года как полупоместье Маттиаса (Тис) фон дер Рекке (Von der Recke) в Яунпилсе. Он получил её как свою собственность, после Добельского комтурного разделения, после 16-летнего конфликта с комтуром Готхардом Кетлером (Gotthard Kettler).
Род Рекке (Reke) один из старейших Латвийских и самых известных немецких семей с родовыми корнями в Европе. "Smuku Muiža" принадлежала им два раза. В первый раз на протяжении 172-х лет ( 1560.г. - 1732.г. ). Именно в эти годы была сделана инфраструктура поместья. Проведены дороги, созданы поля, пастбища. А также постепенно построили каменные здания, сараи, конюшни, которые заменили первоначальные деревянные постройки.
В документах указанно, что с 1624 г. до 1655 г., в поместье была и своя церковь в очень хорошем состоянии. По преданию, церковь якобы строилась целых три раза, но все три раза она была поражена молнией. В итоге здание сгорело. Так как это была католическая церковь, то находящиеся на тот момент в лютеранской вере помещики, её так и не восстановили.
У поворота в ‘’Smuku Muižu’’ находился "Яблочный паб" (Ābuļu krogs), позже "Ezerkrasti". Паб был построен с конюшней и из толстых стен мазанок. До 1960-х годов он сохранился как во времена усадьбы. Потом его снесли. В паб ходили наёмные рабочие, как сейчас в дом культуры, встретиться и поболтать.
Вследствие финансовых проблем имущество представителей рода Рекке время от времени закладывалось. Однако кредиторы обрушились только во время Дитриха фон дер Рекке (Ditrih fon der Reke). Когда наибольшие разорения и финансовые потери создали Великая Северная война и чума. В последующие годы имущество выкуплено и передано в собственность его сыну Георгу фон дер Рекке (Georg von der Recke). Он является последним помещиком усадьбы.
В 1732 году ‘’Smuku Muiža” продана за 20 000 флоринов и 100 рэйков. Полковнику и помещику из Литвы — Йохану Эрнсту фон Тизенхаузену (Johann Ernst von Tiesenhausen).
В 1743 году 30 мая он также дополнительно купил бывшую рядом усадьбу ‘’Spriņģu Muiža”. Которая до 1738 г. была господской усадьбой в Яунпилском полупоместье. После смерти Йохана Эрнста фон Тизенхаузена, его имущество поделенно детьми: большую часть взяли его 5 сыновей, а ’Smuku Muiža” и ‘’Spriņģu Muiža” достались дочери — Еве Джулианне Франк. Чтобы увеличить независимость господской усадьбы и развить сельское хозяйство, продав усадьбу Sprinģu, в более поздних годах была построена мельница на берегу ручья Viesītes.
В 1775 году ‘’Smuku Muiža” вместе с мельницей продаётся за 75 000 флоринов Эрнсту Гротхусу (Adolph Ernst von Grotthuss). Своё родовое имение он продал, но в его имуществе ещё находились "Veģi" и "Āboli", которые он присоединил к ‘’Smuku Muiža” как полупоместье с названием: "Mazsmukas". В это время усадьба превратилась в значительный экономический центр в этой окрестности. И получила полную независимость от поместья Яунпилса.
В 1798 году Гротхус — барон ‘’Smuku Muiža”, издал закон для усадьбы. Он состоял из 15 статей. Из которых 11 были про обработку леса и его защиту. А остальные статьи определяли судебные дела.
Барон Гротхус в 1804 г. продаёт территорию усадьбы (в документах большую и малую ‘’Smuku Muižu”) главе Яунпилских управляющих — Францу Вильгельму Христофору фон Рекке (Frans Wilhelm Christoph von der Recke) за 150 000 флоринов. Что в 2 раза дороже,чем её купил барон, и в 6 раз дороже, чем Георг фон дер Рекке продал.
В 1850-е годы усадьбу покупает обратно его сын Густав Рейнгольд Вильгельм фон дер Рекке (Gustav Reinhold Wilhelm Baron von der Recke). В ‘’Smuku Muiža” родились его дети. После земельной реформы в 1920 г. когда измеряли размеры зданий, можно сделать вывод, что именно от второго правления рода Рекке сохранилась большая часть строений.
С 1895.г. до 1896.г. в господской усадьбе (в иных данных с 1898.г. – 1899 г.) за писаря, надзирателя кладовщиков и скотов, управляющим работает Янис Яунсудрабиньш (Jānis Jaunsudrabiņš). Он приехал сюда в весенний праздник ‘’Jurģos’’ из ‘’Laukmuižas”. Янис тут начинает рисовать и писать стихи. Писать стихи его побудил Фрицис Хунхенс (Fricis Hunhens), который в этот момент жил в ‘’Smuku Muiža”. Проработав меньше года, Янис отправился в Ригу, в школу живописи имени Блума (Blūma). События усадьбы легли в основания его нескольких последующих работ: "Nāve un dzīvība" (Смерть и жизнь), "Mežkungs Laucis" (Лесничий Лауцис), "Ziemas baltumā" (Зимняя белизна) и т.д. А угол Vītiņu kapu он отобразил в истории любви Расмуса и Сподры в "Vēja ziedi" (Цветы ветра). До эмиграции, в 1943 г.,он дошёл до ‘’Smuku Muiža” пешком. Чтобы ещё раз обойти дорогие сердцу места.
Густав фон дер Реккe в 1896 году продаёт ‘’Smuku Muižu” барону Валдемару Будбергу (W. Budberg dе Benninghausen) из Гарсенского поместья в Земгале. В это время ‘’Smuku Muiža” превратилось в значительное поместье — 1060 га. Где есть своё полупоместье "Kalītes", 13 крестьянских дворов, рабочие мельницы, молочный завод и сыроварня, печь для обжига кирпича и печь для смолы. А также в хозяйстве развита торговля мебели и пчеловодство. На территории усадьбы жили более 230 жителей. Недалеко от усадьбы продолжал работать Яблочный паб. В 19 столетие управляющие имением Будберги продают почти половину от территории поместья, сохраняя центр господской усадьбы.
Оставшаяся территория продана в 1913 г. Её покупает Оскар Сэйслерс (Oskars Seislers), эстонский крупный торговец. Он планировал повысив цену за поместье и позже продать. Выполнить это намерение помешала национализация господских усадеб в 1920 г. В результате реформы усадьба была разделена на 20 частей. Сам центр усадьбы был разделен на 5 частей:
1. Неотъемлемая часть: хозяйственные постройки, сараи, бани — сохраняется для наследников О. Сейслера. В последующие годы делится на 2 части: "Aizkrāces" и "Skaistas".
2. Общественная часть: "Smuku Muiža" замок и парк (главное здание и парк) — в 1926.г. куплена библиотечным обществом Спрингса ("Sprinģu bibliotēkas biedrība") и было принято решение перестроить здание, чтобы приспособить его к своим потребностям.
3. Новое хозяйство "Krūma dīķis": земля, пруд из кустарников без воды, жилой дом и амбар.
4. Садоводство: зернохранилище и теплица усадьбы.
5. Новое хозяйство с семью постройками усадьбы: большой скотный двор, большой свинарник с пристройкой — повозкой, конюшней, тележкой. Жилой дом кучера, 2 зернохранилища и ледяной погреб.
Большой ущерб был нанесен фермам во время Второй мировой войны. Разрушены усадьба, мельницы и другие хозяйственные постройки. В послевоенные годы большая часть территории бывшей усадьбы была выделена колхозу "Ceļā uz komunismu" (На пути к коммунизму). На этом месте, после объединения с колхозами "Drosme" (Мужество) и "Centība" (Самоотверженность), и добавления участка гаишников, был создан „п/с Ремте". Таким образом, административно-хозяйственный центр перенесён в центр Ремтской волости. И на территории усадьбы хозяйственная деятельность со временем прекращается.
После Восстановления независимости Латвийской Республики в 20-м веке, в 90-х прудовое хозяйство восстанавливает семья Раллю (Raļļu). В 2004 г. исторический центр "Smuku Muiža" приобретается нынешними владельцами — SIA "Smuku Muiža".
Из бывшей усадьбы сохранились только две постройки: амбар и жилой дом. На месте остальных построек — заросшие кустарниками и деревьями руины. Ремонт и адаптация к потребностям гостей обоих зданий. В 2005.г. открывается гостевой дом "Smuku muiža", гле гостям предлагается размещение для 30 человек и более, семинарный и каминный зал.
Параллельно продолжаются строительные работы. И уже через год на месте гостевого дома создан комплекс отдыха "Smuku Muiža" с более чем 80 спальнями, большим и красивым залом для торжеств и удобствами для активного отдыха.
Дворяне в поместье:
1576. - 1732. род Фон Реке
1732.- 1775. род Фон Тизенхаузенов
1775. - 1804. род баронов Гротхус
1804. -1896. род бароннов Фон Де Реке
1896. - 1913. род баронов Будберги
1913. - 1920. Оскар Сэйслерс